localhost (17.11.2011/18:38)
Гг, с колбасой да, так как там нет заказчика
Не, ну мне вообще понравился этот пост, на счет того что не имею права кормить кота и собаку. Жаль мой кот читать не умеет, а то дал бы ему ознакомиться с правами на собственность
P.S. Извините за офтоп, не удержался гг.
localhost (17.11.2011/18:40)
Ну так я согласен чтоб все знали кто написал скрипт.
Тут не обсуждается, обсуждается права на скрипт.
Если идти по вашей логике мол кодер он всегда и автор и исполнитель то получается что заказав эк
Условия обговариваются двумя сторонами, если все согласны, то и все...
Ты можешь поставить свои условия, если программист согласился с ними, то все будет норм...
localhost, Если скрипт какой то уникальный, то кроме заказчика он нафиг ни кому не нужен, про паблик согласен, оплатил работу, значит уже не паблик
Столько шума из ничего.
Вместо того чтоб отставивать свою точку зрения просто опишу как я работаю:
Заказчик заказывает скрипт по эксклюзивному т.з.
Я выполняю скрипт и предоставляю заказчику полные права за исключением распространения (как правило распространение разрешаю, оговаривается отдельно) и перепродажи скрипта заказчиком.
Если заказчику нужны права именно на перепродажу, то он обращается ко мне и я называю цену, которую он должен заплатить мне. После чего все права на скрипт его.
---------
Вне зависимости от разрешённых заказчику прав, кодер (я) неимеет прав на распространение или перепродажу, а также использование скрипта как шаблона для других разработок (исключение если заказ пишется томуже заказчику и условия разработки обговорены).
Единственное у меня может остаться копия скрипта на локальной машине (обязуюсь непредоставлять доступ третьим лицам), для последующей работы с заказчиком. Так как часто модули взаимосвязаны и затрагивают одни и теже системные файлы.
---------
Вот так я работаю.
k_2 (17.11.2011/19:17)
Столько шума из ничего.
Вместо того чтоб отставивать свою точку зрения просто опишу как я работаю:
Заказчик заказывает скрипт по эксклюзивному т.з.
Я выполняю скрипт и предоставляю заказчику полн
Ну вот ты щас сам и сказал, что ты предоставляешь права на скрипт.
Но что можно делать сос криптом кроме как продать и ставить на сайт? Смотреть на локалке и радоваться что отвалил пару кусков? Дибилизм помоему.
Я же говорю, у кодеров другое мнение и это идет спокон кодинга, а просто потому что кодеры просто хотят нажится(не обобщаю) и все.
Если я заказал у тебя скрипт себе, то тебя не должно волновать что и как я буду делать с ним, другое дело если ты сам его придумал, написал и так далее то тут уже правда на твоей стороне.
У меня есть предложение, собрать пару тройку ХОРОШИХ кодеров и пару тройку юзеров адекватных, чтоб обговорили ВСЕ ПРАВА и сделали общий мануал, и после этого очень многое решится, так как говнотерок с правами очень много.
все права все равно обсуждаются лично с заказчиком, смысл маны в чем?
FlySelf (17.11.2011/20:56)
все права все равно обсуждаются лично с заказчиком, смысл маны в чем?
Смысл в том что многие новички не знают о подводных камнях, это раз, во вторых чтоб в случае недопонимания и каких либо тереок можно было сослаться на манны.
Ну и в третьих клиент как говорится всегда прав, но есть и плохие клиенты.
А на последок, это то что есть такие кодеры которые в случае срача или проблем берут и кидают заказы в пабл или начинают им барыжить.
localhost (17.11.2011/20:59)
А на последок, это то что есть такие кодеры которые в случае срача или проблем берут и кидают заказы в пабл или начинают им барыжить.
Да и заказчики такие есть ) и даже больше - были, есть, и будут, несмотря на темы про права на скрипт. И тут даже не срач иногда виной бывает, а натура такая у человека
localhost, Так ставить и распространять я не запрещаю, а вот перепродажа это у отдельные права.
А иначе потвоему выходит, что я могу составить т.з., кодер мне
скажем за 500 рублей его выполнит, а я потом могу продать 10 копий по 500 рублей каждая.