О правах на скрипт.

838
.
Enter нажат, к чему теперь рыданья…
localhost (17.11.2011/18:38)
Гг, с колбасой да, так как там нет заказчика
Не, ну мне вообще понравился этот пост, на счет того что не имею права кормить кота и собаку. Жаль мой кот читать не умеет, а то дал бы ему ознакомиться с правами на собственность
P.S. Извините за офтоп, не удержался гг.
.
localhost (17.11.2011/18:40)
Ну так я согласен чтоб все знали кто написал скрипт.
Тут не обсуждается, обсуждается права на скрипт.
Если идти по вашей логике мол кодер он всегда и автор и исполнитель то получается что заказав эк
Условия обговариваются двумя сторонами, если все согласны, то и все...
Ты можешь поставить свои условия, если программист согласился с ними, то все будет норм...
.
(\/)____o_O____(\/)
localhost, Если скрипт какой то уникальный, то кроме заказчика он нафиг ни кому не нужен, про паблик согласен, оплатил работу, значит уже не паблик
.
Столько шума из ничего.
Вместо того чтоб отставивать свою точку зрения просто опишу как я работаю:

Заказчик заказывает скрипт по эксклюзивному т.з.
Я выполняю скрипт и предоставляю заказчику полные права за исключением распространения (как правило распространение разрешаю, оговаривается отдельно) и перепродажи скрипта заказчиком.
Если заказчику нужны права именно на перепродажу, то он обращается ко мне и я называю цену, которую он должен заплатить мне. После чего все права на скрипт его.
---------
Вне зависимости от разрешённых заказчику прав, кодер (я) неимеет прав на распространение или перепродажу, а также использование скрипта как шаблона для других разработок (исключение если заказ пишется томуже заказчику и условия разработки обговорены).

Единственное у меня может остаться копия скрипта на локальной машине (обязуюсь непредоставлять доступ третьим лицам), для последующей работы с заказчиком. Так как часто модули взаимосвязаны и затрагивают одни и теже системные файлы.
---------
Вот так я работаю.
.
OnLine Quest Game
k_2 (17.11.2011/19:17)
Столько шума из ничего.
Вместо того чтоб отставивать свою точку зрения просто опишу как я работаю:

Заказчик заказывает скрипт по эксклюзивному т.з.
Я выполняю скрипт и предоставляю заказчику полн
Ну вот ты щас сам и сказал, что ты предоставляешь права на скрипт.
Но что можно делать сос криптом кроме как продать и ставить на сайт? Смотреть на локалке и радоваться что отвалил пару кусков? Дибилизм помоему.
Я же говорю, у кодеров другое мнение и это идет спокон кодинга, а просто потому что кодеры просто хотят нажится(не обобщаю) и все.
Если я заказал у тебя скрипт себе, то тебя не должно волновать что и как я буду делать с ним, другое дело если ты сам его придумал, написал и так далее то тут уже правда на твоей стороне.
.
OnLine Quest Game
У меня есть предложение, собрать пару тройку ХОРОШИХ кодеров и пару тройку юзеров адекватных, чтоб обговорили ВСЕ ПРАВА и сделали общий мануал, и после этого очень многое решится, так как говнотерок с правами очень много.
.
аkа ПьяНый Ангел
все права все равно обсуждаются лично с заказчиком, смысл маны в чем?
.
OnLine Quest Game
FlySelf (17.11.2011/20:56)
все права все равно обсуждаются лично с заказчиком, смысл маны в чем?
Смысл в том что многие новички не знают о подводных камнях, это раз, во вторых чтоб в случае недопонимания и каких либо тереок можно было сослаться на манны.
Ну и в третьих клиент как говорится всегда прав, но есть и плохие клиенты.
А на последок, это то что есть такие кодеры которые в случае срача или проблем берут и кидают заказы в пабл или начинают им барыжить.
.
Sensus veris
localhost (17.11.2011/20:59)
А на последок, это то что есть такие кодеры которые в случае срача или проблем берут и кидают заказы в пабл или начинают им барыжить.
Да и заказчики такие есть ) и даже больше - были, есть, и будут, несмотря на темы про права на скрипт. И тут даже не срач иногда виной бывает, а натура такая у человека
.
localhost, Так ставить и распространять я не запрещаю, а вот перепродажа это у отдельные права.

А иначе потвоему выходит, что я могу составить т.з., кодер мне
скажем за 500 рублей его выполнит, а я потом могу продать 10 копий по 500 рублей каждая.
Всего: 65