О правах на скрипт.

833
.
k_2
localhost (17.11.2011/21:23)
Но согласись, таким образом будут отсеиваться барыги, не так ли.
Ну а с другой стороны, я те заказал скрипт, мы не обговорили с тобой права, или забыли, я начал его продавать, твои действия?
Уже ответили, есть арбитраж.
---------
Я всегда смотрю, с кем работаю и если человек неимеет репутации то всё подробно обговариваю.
----------
P.S.: Ушёл писать т.з. на футбольный менеджер. Тота я разбагатею.
.
OnLine Quest Game
сeнсор (17.11.2011/21:32)
может дизайнер просто придумал(на угад) этот домен для диза и написал ...
Да ну нах, там выложенны примеры его работ сделанных.
.
(\/)____o_O____(\/)
zumak, Я о том же
.
тут всё помоему просто...
Заказали мне скрипт...
Я написал и отдал... И мне даже в голову не придет его стереть или продать еще кому то... Ну и если закажут что то похожее, возму скрипт этот и немного переделаю... Или были например случаи когда заказчик заранее просил скрипт со всеми правами (перепродажа в том числе) я тогда назначал цену больше соответственно и всё равно оставлял код себе на всякий случай... Херня всё это, я придумал и я автор, а кодер просто исполнитель и не имеет никаких прав... Херня! Я незнаю тут ни одного человека который действительно что то придумал сам! Всё от куда нибудь! Увидели и захотели такое же!

Ну, а то что я на свой код не имею право, это бред полный... Еще не встречал таких заказов что бы они действительно затрагивали авторство... Всем нужно одно и тоже и оригинальности очень мало... ИМХО
.
Частично автор темы прав, частично нет.
Все аналогии приведенные автором с колбасой и прочим честно сказать бред полный, неправильные примеры. Вот более правильный пример. Есть фирма занимаются написанием программ. Есть работник в фирме. Так вот работник исполнитель, и он действительно не имеет ни каких авторских прав на написанный им код. Все исходные тексты принадлежат фирме на которую он работает, и заказчик программы, также без дополнительных договоренностей не имеет полных прав на полученную программу. Он получает права на любое на его усмотрение использование, в том числе и перепродажа. Но перепродажа не подразумевает, что он автор программы, он своего рода может выступать как дилер.
Фирма же, оставляет за собой право использовать написанные ею коды в других заказах, но не в полном объеме. Шаблонный метод.

Теперь переходя к вопросу о заказных мелких скриптах. Здесь как ни крути, автор ни на кого не работает, он сам по себе, т.е. как фирма, он пишет скрипт, но он не обязуется удалять его и не использовать в других заказах, конечно использование исходных кодов в чистом виде каком он уже делал другому человеку, будет неправильно, но использовать костяк он имеет право.
-----
Если идея полностью уникальна (случай 1 на миллион...) тогда заказчик имеет право на указание себя в качестве автора идеи, а исполнитель имеет полное право на указание себя в качестве реализатора. Все это конечно по договоренности, но в целом конечно исполнитель уже не имеет права на использование исходников без согласия заказчика.
Все это конечно относительно, и все решают договоренности.
Всего: 65