Всем доброй ночи, я вот собираюсь перебраться на линукс опенсуся, и имеються пару вопрос по ней, если есть кто уже имел дело с ней надеюсь подскажите.
Вопрос 1, какой менеджер пакетов в ней используеться yum или apt?
Вопрос 2, как я понял то суся из семейства редхат, имееться ли схожесть в администрировании с центос? Или это через чур сильное ответление ))))
Ни первый, ни второй вопросы неправильные.
2) Начну со второго, SUSE базируется не на RedHat а на SlackWare Linux
1) У SUSE свой, оригинальный менеджер пакетов zypper, это главная отличительная операционки. Но по работе с пакетами, он ближе к Yum (RPM).
---
Администрирование SUSE в корне отличается от других дистрибутивов.
Опять же, главное отличие - это YaST, он даже в режиме консоли имеет псевдографический режим (!!!) и очень удобен. Вся работа идет через него, напрямую в конфигах возиться почти не приходится.
А по сабжу, лично у меня - SUSE любимый дистрибутив.
Спасибо Альк, просто где то прочитал то что от разработчико красной шляпы суся появилась )))) Ну теперь я точно ее буду ставить как замена форточек, да и наконе присмотрел нормальный иде под линь в котором можно пхп кодить )))))
AlkatraZ (22.03.2011/22:52)
Ни первый, ни второй вопросы неправильные.
2) Начну со второго, SUSE базируется не на RedHat а на SlackWare Linux
1) У SUSE свой, оригинальный менеджер пакетов YaST, это главная отличительная операц
сынок,я вот юзаю 12.1 сюсю х64 и скажу что глючная она до ужаса. Многое исправили и дополнили по сравнению с 11.4 но багов дофига.Иногда тупо виснет хотя на моем железе виснуть ничего от природы не может. Вино нормально не идет (запустил без проблем только шареман гг) аськи нет нормальной,скайпа нет.Бардак.
Поставил сегодня сусю как основною ОС но не могу понять где изменить язык интерфейса. Подскажите плиз. До этого из линуксов юзал только убунту 10.4 на гноме, а тут кде.