Привет, Гость!
Главная
Вход
Библиотека | Полезные статьи

Выбираем бесплатный хостинг

Кто добавил:Сталислав (14.01.2009 / 11:59)
Рейтинг:rating 48 article (1)
Число прочтений:8763
Комментарии:Комментарии закрыты
Предположим, вы создали гениальный сайт. Или почти гениальный. Или просто домашнюю страничку. В любом случае, чтобы ваше творение увидел еще кто-нибудь кроме вас самих и домочадцев, необходимо подыскать дом для сайта. Иными словами, выбрать хостинг.Всегда хочется получить самое лучшее и самое дешевое. Не буду сейчас развивать теорию о том, что лучше — платный хостинг или бесплатный. Лучше поделюсь информацией о том, как на халяву получить несколько мегабайт на хорошем и быстром сервачке…

Если вы решили экономить на хостинге, это еще не значит, что вы сэкономите на поисках хостера. Можно часами просидеть в Интернете, изучая всевозможные варианты и читая отзывы о бесплатных хостингах. Обычно так и делают новички, когда-то так сделала и я :-). Но для начала все же советую определиться с требованиями к хостингу, сообразно сложности вашего сайта. Если у вас просто три-четыре статических HTML-странички, без наворотов вроде PHP, Perl или SSI — тогда вам следует поискать хостера, который просто дает пару мегабайт и стабильно работает. Если же планируется масштабный проект, используются скрипты, круг поиска заметно сужается. Ведь дополнительные возможности и место на сервере стоят денег. Вряд ли вы сможете создать файловый архив или крупный портал на бесплатном хостинге — или место закончится, или будет не хватать опций, или сервер будет периодически падать.

Бесплатные хостинги можно поделить на несколько типов. Тип первый —провайдерский. Покупая доступ у мало-мальски солидного провайдера, вы зачастую получаете и место под свой почтовый ящик и домашнюю страничку. Конечно, на широкий сервис и большой объем дискового пространства можно не рассчитывать, да и адрес сайта получается не совсем престижным, чаще всего вида http://www.hoster.ru/~mypage. Я бы не советовала соблазняться на провайдерское предложение халявы. Во-первых, провайдеры имеют неприятное свойство повышать цены или даже закрываться, а также требовать плату за превышение лимита места или траффика. Таким образом, вы обязаны будете держаться за провайдера даже в том случае, если другие конторы будут предлагать более выгодные цены, чтобы не потерять свой адрес и, соответственно, всех посетителей. А еще вам придется опасаться, что какой-то фанат вашего сайта скачает пару лишних картинок и нагонит траффик, за который надо будет платить . Как вам такая перспектива?

Тип второй —народный. К этой категории относятся общеизвестные бесплатные хостинги, на которых может поселиться каждый желающий (например, Narod.ru, Boom.ru, Chat.ru, Newmail.ru и проч.) Казалось бы, чем плохо? Никаких усилий не требуется, только введи логин-пароль да подбери имя для сайта. Конечный адрес обычно получается вида http://www.mypage.hoster.ru — немного благозвучнее, чем в первом варианте. Да еще в нагрузку и гостевую с форумом предлагают. Самые «продвинутые» народные хостинги подходят даже тем, кто не знает HTML — есть шаблоны, достаточно лишь вбить текст в специальные формы. Просто объедение! А теперь в эту бочку меда добавлю ложку дегтя, и не одну.

Во-первых, в большинстве случаев вас обязывают вставлять рекламу на свои страницы. Есть более демократичные хостеры, которым достаточно одного баннера 46860 в любом месте страницы, а есть настоящие вымогатели, которые лепят баннеры в самом верху каждой страницы, не считаясь с дизайном, или вешают надоедливые pop-up'ы. Последние здорово портят настроение пользователям, а баннеры, на которых изображены голые девицы, могут и вовсе отпугнуть остаток посетителей.

Во-вторых, такие хостинги не всегда надежны и могут в любой момент закрыться. Старайтесь выбирать тех, которые кроме халявы предлагают еще и платные услуги. Правда, в этом случае повышается риск того, что хостер решит перевести всех клиентов на платное обслуживание — мол, все равно некуда им, бедолагам, деваться, если не хотят сайт потерять. Ладно, в конце концов, все мы под Богом ходим, поэтому можно закрыть глаза на ненадежность и продолжить список.

Следующий удар приходится на службу техподдержки — часто ее и вовсе нет. Здесь лучше всего ориентироватся на отзывы других сайтовладельцев, так как на бесплатном хостинге бывают как ужасно неразговорчивые, так и дружелюбные и умные админы.

И последний минус — это ограниченность возможностей хостинга. Может быть, сейчас вам не нужны скрипты, но не думайте, что такие вещи вам никогда не понадобятся. Ваш проект может оставаться скромным домашним сайтом, но почему бы не упростить себе работу над обновлением и наполнением сайта? Тем более, что сейчас есть большие коллекции всяческих скриптов и фенечек, которые доступны для бесплатного скачивания и легко настраиваются под свои нужды. К тому же, размещение на бесплатнике часто ограничивает вас в плане содержания. Я не думаю, что вы планируется хранить у себя на сайте порнографию, призывать к третьей мировой войне или проделывать еще что-то в этом духе. Но даже ваши любимые эмпешки или какие-нибудь сомнительные картинки могут послужить причиной для уничтожения сайта за нарушение авторских прав, пропаганду насилия и т.п. — всевозможных мотивов хватает, но чаще всего сайт закрывают без всякого предупреждения и не дают объяснений.

Итак, если вы все равно склоняетесь к народному хостингу, то обратите внимание на его стабильность, скорость загрузки страниц, наличие доступа по FTP. И не пренебрегайте отзывами коллег-сайтовладельцев: походите по форумам, задайте вопросы в конференциях.

Тип третий —тематический хостинг. Он пока еще мало популярен, хотя я бы назвала его самым перспективным видом бесплатного хостинга. Суть заключается в том, что вы просите место у более крупного и популярного проекта со сходной тематикой, который расположен на платном хостинге. Если ваш сайт покажется хозяевам проекта интересным, они с удовольствием возьмут вас под свою опеку, не требуя взамен рекламы или денег. Максимум — попросят кнопочку или текстовую ссылку поставить. Вы можете получить серьезную помощь со стороны вашего «старшего брата»: приличный домен, информационную поддержку, к тому же ваш сайт будет быстро грузиться и получит все преимущества полноценного хостинга в виде включенных скриптов, хорошего саппорта и т.д. Главный минус этого вида хостинга — он вряд ли подойдет новичкам, которые начинают все с нуля. Прежде чем дать место под ваш проект, админ сайта хочет этот самый проект увидеть.

Не думайте, что вам сразу откажут. Если не получилось — напишите письмо к другому админу. Будьте тактичны и вежливы, готовьтесь к компромиссам (меня, например, попросили сменить дизайн сайта — это не должно останавливать).

Если же вы так и не сможете найти подходящий вариант, это скорее всего означает, что ваш проект перерос рамки free-хостинга. Может быть, стоит посмотреть в сторону платных хостеров?
Скачать файл txt | fb2
Главная
0 / 77

JohnCMS 7.1.0

Яндекс.Метрика
© JohnCMS