# ramzes (29.01.2017 / 05:35)
любой файл на сервере можно выполнить, при наличии определенных условий
Это разумеется, но эти самые условия в начале должны возникнуть.
В частности то, о чем писали выше, просто переименованный и выгруженный файл, но без возможности его выполнить.
===
Зато расскажу случай...
На нашем сервере есть еще 3-4 сайта моих клиентов, сайты делал не я, просто перенес. там WordPress.
Люди то не понимают, что за скриптами надо следить, думают, что "установил и забыл".
Дык, захожу я значит в консоль, запускаю
top и вижу, что в основном все в норме, но висит процесс "hosts" и отжирает около 30-40% ресурсов процессора довольно мощного выделенного сервера. Убил процесс, через некоторое время, от 10 минут до нескольких часов, он опять появляется.
Кинулся я на раскопку Интернета на предмет процесса hosts и отжирания им ресурсов.
И в итоге обнаружил интересную вещь. В WordPress (у клиентов стояла версия 3.9.х) какая-то из ряда вон выходящая уязвимость, через которую атакующий мог достучаться до системной службы и с помощью нее рассылать спам.
Пришлось самому вычистить Вордпресы и обновить их до последней версии, проблема сразу пропала.
Вот это действительно была серьезная уязвимость, тут тебе не просто шелл залили, а дернули системную службу сервера.