Перед написанием скрипта

318
.
php_value
Хотелось бы узнать от опытных мастеров, с чего они начинают писать скрипт. Составляют алгоритм на бумаге, либо блок схему и т.д., как правильно писать скрипт в общем, в плане его конструкции.
.
Как правильно неважно, помоему нет никаких стандартов. Важно то, как сэкономить время.
Мне например ненужно ничего продумывать заранее и представлять как это будет выглядеть, просто беру и делаю.
Нет конечно кое-какие записи приходится делать дабы не тратить время на вспоминание или просмотр чего либо, например как называется поле у таблицы и какой его тип. Хотя в основном всё держу в голове.
.
Screamer, Я так же, хотя говорят если составить алгоритм, то можно существенно облегчить процесс написания скрипта и сэкономить время
.
Screamer
php_value, ну да, не спорю, но по ходу дела что то будет меняться что то вообще может быть не по плану. Поэтому я не вижу смысла составлять целый список. Можно набросать для начала структуру каталогов, какие файлы понадобятся, структуру бд и достаточно, при условии что есть четкое ТЗ, хотя можно и без ТЗ
.
Screamer, Содержательный ответ, спасибо
.
Блиносвёрт ?
php_value (22.05.2013 / 13:49)
Screamer, Я так же, хотя говорят если составить алгоритм, то можно существенно облегчить процесс написания скрипта и сэкономить время
но время уйдет на обдумывание алгоритма
лично мне проще писать, когда уже точно знаю, что буду делать
бывает, что сажусь писать "на ходу" и потом "матерюсь", что не в ту степь ушло, че-та не продумала и переделывать приходится!
Ну, а в логических задачах, в играх каких-нибудь, вообще, без заранее составленного алгоритма никак...
.
Jane, Да вот и я при написании игры потратил кучу времени и нервов :-)
.
Блиносвёрт ?
php_value, у меня мама программистом 15 лет проработала и всегда меня учила блоксхемам, говорит, что без этого никуда.. а я сопротивлялась... блоксхемы для меня перебор, а вот набросать какой-нить псевдокод на листочке - менее напряжно, чем сочинять сидя за компом! Ну, это я про сложные задачи, а с несложными скриптами, где особо думать не надо, или где уже все продумано за тебя и пользуешься готовыми методами, можно и так
.
Я не знаю как кто, но я например сначала обдумываю примерную структуру скрипта и бд, а потом только начиная что-то делать. И походу пьесы уже вношу коррективы в ту или иную сторону. Так сесть и сразу написать, у меня не получается )
.
Screamer
-sanek-, Ну давай разберем на примере.
Небольшой скрипт. Дополнение к движку.
Пусть это будут новости.

Краткое ТЗ:
Добавление, изменение, удаление, просмотр новости.
Просмотр списка новостей, очистка новостей.

Добавление и изменение можно объединить в один контроллер.
Удаление и очистку тоже объединяем.
Просмотр отдельной и списка тоже можно объединить, тут уже как будет угодно.

итого у нас 1, 2, 3 контроллера.
form.php, remove.php, view.php соответсвенно.

Таблица в бд:
CREATE TABLE `news` (
`id` int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`name` varchar(255) NOT NULL,
`text` TEXT NOT NULL,
`time` int(11) unsigned NOT NULL,
PRIMARY KEY(`id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8

Пилим модель:
get(id = 0)- получает новость
get_list() получает список
remove(id = null) удаляет список или отдельную новость если передан ID
save(id = null) сохраняет (добавляет новую если Id не передан, иначе сохраняет существующую)

Остается просто забить все это дело кодом и все.
Тут даже напрягать мозги ненужно.
Всего: 19