# reaper (13.12.2014 / 15:16)
При периодических запросах ресурсы сервера используются не рационально. Данные не могут быть получены сразу, а только во время очередного запроса.
разделим.
1.
При периодических запросах ресурсы сервера используются не рационально
т.е. пускать пользователей на сайт уже стало не рациональным? 0_о аяксом ты просто освобождаешь клиент от постоянных обновлений заменяя постоянную генерацию страницы небольшим обьемом передаваемых и получаемых данных. 20кб страница или 500б ответ сервера на запрос о числе новых сообщений, есть разница?
2.
Данные не могут быть получены сразу, а только во время очередного запроса
а почему они должны быть получены сразу же? тут вроде речь не о каком ни будь мессенджере и не онлайн игре, минута интервала вполне себе нормальная пауза, зачастую ответ читается и пишется дольше.
ramzes, увеличь кол-во запросов, до степени вк: пришло новое уведомление, пользователь набирает сообщение, итд итп — сервер умрёт. Там действительно много мусора образуется, пока сформируется заголовок, пока процесс под пользователя вызовется. То есть при частых запросах webSocket даёт выигрыш.
ramzes, Ну ок. По второму пункту может быть ты и прав.
А насчет первого. Я разве где-то говорил о обновлении всей страницы? Мы тут вроде как о вебсокетах говорим.
И теперь смотри. Долбишь ты такой сервак каждые 30сек - минуту. Нужно создать коннект, отправить серверу заголовки, какие-то данные. А это уже лишний трафик и время, от которого можно избавится. На сервере у нас какой-нибудь апач, похопе и мускуль. В силу того, что похопе создан чтобы умирать, а не висеть постоянно в памяти, тратится куча ресурсов. Ну и т.д.
Что происходит при использовании веб-сокетов?
Создаётся постоянное соединение с серваком. Уже минус время и данные, которые отправляются при каждом запросе. На бэкэнде висит демон, который рассылает подписчикам уведомления. Не нужно дёргать апач, запускать похапе интерпретатор и выполнять кучу говнокода каждую минуту. Демону пришло уведомление, тот переслал его по вебсокетам клиенту. Всё. Что будет лучше и менее затратнее? Ответ по-моему очевиден.
куча говнокода это пара запросов к бд.
теперь еще раз. тема о оповещении о привате, так? как много людей сидит на опе ровно и ждет сообщения? до5% от онлайна? так нафига какие то вебсокеты для столь тривиальной задачи?
болезнь 90% знакомых вебоделов непрофессионалов (я имею ввиду не нубов,а не работающих в этой области много лет), как только узнают что то новое, тут же начинают пихать это везде, где надо и не надо
# XakepPRO (14.12.2014 / 00:52)
ramzes, увеличь кол-во запросов, до степени вк: пришло новое уведомление, пользователь набирает сообщение, итд итп — сервер умрёт. Там действительно много мусора образуется, пока сформируется заголов
только речь не о вк, или меня уже глючит и речь идет о рил-тайм-мессенджере, а не о простом аякс-запросе?))
Прям батл начался
ramzes, друг мой - развитие.
Тема о звуковом оповещении в почту, для средне посещаемого сайта. Какие в задницу парни сокеты. Сначала нужно разрулить сколько чел твой сайт в реале посещает, а после делать очевидный выбор между той или иной технологией. А мудрить супер навороченную почту как ВК для онлайна в 10 человек глупо. Какая там нагрузка. Какой DDOS. Эти сайт - кому они надо для взлома и тд.
Можно от колличества пользователей автоматически ставить время в скрипте.. если например пользователей онлайн 50 то время минута или более..
Fublin, рационально. Просто нужно хост или сервер под посещаемость брать.
Как же я люблю и в то же время ненавижу спорить.
Начнём с того, что ключевое предложение здесь
Долбить сервер ajax запросами не круто
Дальше стали выяснять, почему не круто. Ну вроде выяснилили. Хорошо.
Идём дальше. На сайте с онлайном в полтора человека можно хоть обдолбиться, никто не заметит. А уж если это какой-нибудь шаред хостинг, то там вообще про вебсокеты можно забыть, очевидно же.
Ну а по поводу пихания всего нового везде подряд. Может быть я этим и страдаю, но не в ярко выраженной форме.
Имхо, друзья мои. Делать нужно всё с умом.