
Вот выдержка из новостного сайта www.rosbalt.ru
Медведев: Введение цензуры в Интернете невозможно и бессмысленно
МОСКВА, 18 марта. Введение цензуры в Интернете невозможно и бессмысленно. Об этом заявил в своем видеоблоге президент РФ Дмитрий Медведев.
"Речь не идет и не будет идти о какой-либо цензуре в Интернете. Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно", — считает Медведев. При этом он подчеркнул, что за публикацию в Сети заведомо ложных сведений, которые порочат чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию, за распространение детской порнографии, за пропаганду терроризма, межнациональной или религиозной вражды — надо жестко наказывать. Он отметил, что правоохранительные органы должны и будут этим заниматься.
Еще один важный вопрос, по мнению президента, – правовое регулирование отношений внутри самой Сети. "В прошлом году я поручил подготовить предложения по изменению законов, чтобы дать авторам возможность предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц на условиях свободных лицензий. Такая работа была проделана с учетом, кстати сказать, мнения интернет-сообщества. Я неоднократно эту тему обсуждал и недавно внес в парламент новую редакцию Гражданского кодекса. А предложения, которые касаются свободных лицензий, будут включены в эту редакцию при рассмотрении законопроекта во втором чтении". — заявил президент.
Он отметил, что "возможности Интернета, социальных сетей, блогосферы стоит использовать, чтобы сделать власть более открытой и прозрачной", чтобы "расширить участие граждан в решении самых важных вопросов, чтобы повысить качество государственного управления".
Медведев напоминает, что впервые в 2010 и 2011 году на обсуждение были вынесены несколько проектов законов. "Специально для это созданы достаточно удобные, на мой взгляд, интерфейсы и механизмы обратной связи. Граждане могли не только высказывать свое мнение, но и предлагать конкретные формулировки статей закона. В результате документы, которые внесенные в Государственную Думу, заметно отличались от первоначальных, предложенных к обсуждению", — отмечает Медведев.
"Как и у всякой истории были конечно и негативные моменты. Прежде всего, это издержки анонимности. Например, через рейтинговое голосование "накачивались" заведомо неприемлемые идеи, а то и просто глупости. А участие в принятии государственных решений – это серьезное дело, в котором нет места графоманам, а также тем, кто заходит в сеть, чтобы, как принято говорить, только гадить в комментах", — пишет президент. Именно поэтому система общественной экспертизы законопроектов в рамках "Открытого правительства" требует регистрации экспертов через портал государственных услуг.
А вот собственно и само выступление Медведева.
P.S. Так что можно спокойно говорить обо всём, но всё же помнить, что говорить нужно осторожно rr.