Есть такая задачка.
Контур радиоприемника настроен на радиостанцию, несущая частота, которой ν = 9 • 10^6 Гц. Во сколько раз нужно изменить емкость конденсатора колебательного контура приемника, чтобы он был настроен на длину волны λ = 50 м?
С меня плюсеГгЫ до конца свои дней)
Vl@dimir, А не проще построечный кондер впаять и поймать ту частоту что нужно....
venom (07.11.2012 / 16:35)
Vl@dimir, А не проще построечный кондер впаять и поймать ту частоту что нужно....
Гг. Это задача) и мне надо решить ее)
Vl@dimir, увеличь емкость конденсатора в 2,25 раза. Могу подробнее расписать, просто по быстрому взял калькулятор и прикинул. Первый раз я такое расчитывал лет 25 назад и до сих пор помню
Tol (07.11.2012 / 17:11)
Vl@dimir, увеличь емкость конденсатора в 2,25 раза. Могу подробнее расписать, просто по быстрому взял калькулятор и прикинул. Первый раз я такое расчитывал лет 25 назад и до сих пор помню 
Расспиши пожалуйста) буду очень благодарный)
Vl@dimir, В данном случае твоя частота равна 9Мгц, это 33,3метра длина волны, вычеслена по формуле 300/9, где 300 это тысяч км/сек, скорость распространения волны, 9-это частота в Мгц. Пишу своими словами, к терминам к которым я привык, уж не взыщи если чё не понятно

. Так вот нам надо узнать теперь константу произведения LC, где L-индуктивность катушки в контуре, а С-это ёмкость конденсатора в него входящего. Это известная формула (159/F) в квадрате. Подставляем наши данные 159/9 возводим в квадрате получаем число примерно 312,1. Теперь тебе надо волну в 50метров, вычисляем её частоту 300/50 итого 6Мгц. Узнаем константу LC для неё как ранее написал, получаем 702. Теперь всё понятно и просто. L- не изменяется у нас, в первом случае L*C было 312,1, во втором 702 ,значит чтоб получить второе число узнаём во скока раз увеличиваем емкость С- это 702/312,1 итог 2,25. Сё. Уг.