Что, что. Всякие DE и прочий софт. Вполне обычно для дистров.
Не нравится, качайте LiveCD.
Screamer, с удовольствием тебе отвечу, Дело не в том, что не нравится, дело в возможности скачивания... А не были бы вы так любезны дать прямую ссылку на live cd с последней версией , который как я понимаю в разы меньше вешает. А вот еще хотел узнать, софт от убунты на сусю подойдет?
Евген, на офф сайте всё есть.
Что касается пакетов, то у каждого дистра обычно свои репозитории и пакетная система в них может различаться. Есть возможность собрать пакет самому или скомпилировать и установить прямо из исходников, но устанавливать собирая софт из исходников не рекомендуется, так как потом могут возникнуть проблемы с удалением софта.
В Ubuntu как и в остальных дистрибутивах, основанных на Debain используется система управления пакетами dpkg. Формат пакетов - deb.
В openSUSE - rpm и поэтому установить в Ubuntu пакеты из репозитория openSUSE и наоборот не получится, т.к. система попросту не распознает тип файла.
Можно попробовать воспользоваться сторонним софтом и конвертировать пакет, но я этим вопросом особо не интересовался. Ну или как я уже написал выше, собрать пакет самому.
Screamer, Все понятно, благодарю!
чем она удобнее в роботе например того ubuntu, с установленой kde? ищу замену win8
djakon, нечем не удобнее, Ubunta или Mint удобней
AlkatraZ, как то она сильно аляписто выглядит

мне unity по душе
ReaLs, суська мне больше понравилась, хотя и в убунте вроде удобно
поставил качаться, думаю пошаманить и может какую дельную инструкцию замутить