добрый день форумчане! вопрос такой: Взяли объем работ в одном офисе, надо протянуть utp кабель 5-ой категории, от сервера до кабинетов офиса. Заказщик просит чтоб в одном кабинете было не менее 2х сетевых розеток и я хочу сэкономить на кабели. Если не ошибаюсь, не все жилы utp кабеля используется для постройки сети т.е. достаточно одной пары чтоб связать компьютер с сервером. И теперь стоит вопрос какие разьемы коннектора (под RJ45) использовать чтоб сетка работала. Возле компа будем ставить сетевую розетку с двумя выходами под RJ45(Один для ПК а второй для телефона). Помогите
Под телефон - это уже RJ-11 (бывают еще и 12)
И если честно, не совсем понял вопрос...
Если я правильно додумал, то вопрос в том, какую сетевую розетку нужно использовать, чтобы можно было использовать один кабель, на двух розетках?
xpank, тут все просто таки, автор или его клиент, хочет одной тарелкой супа накормить десяток другой голодных
А если серьезно, автор, не стоит экономить в ущерб качеству сети, однако, как я понял одна из двух розеток будет сеть, вторая телефон.. Отсюда следует, что, если так уж сильно надо "сэкономить", смотри в "каком виде" идет распиновка инет кабеля "от орхангела михаила"))) т.е. от провайдера, ибо не стоит нарушать его заповеди)) если от прова идет всего 2 витые пары (т.е. 4 провода), то все вполне возможно без траблов, остальные 4 провода можно затулить аж под 2 тел.розетки.
Как обжимать сеть - разберешься исходя из того, что я написал выше, т.е. смотря по исходному кабелю (хотя тут может быть и вообще приходящая оптика *упс*)
Ну а с тел.розетками вообще все просто - обжимаешь 2 центральных контакта на розетке, и так же соответственно должны буть обжаты коннекторы RJ-45, если будешь использовать их в розетках, либо тупо можно юзать заводские кабели с RJ-11 (вот для этого и нужно обжимать именно 2 центральных контакта).
Плюсы в использовании сетевых розеток для телов - варианты с длинной телефонных кабелей легко решаются обжимкой UTP на нужную длинну и нужным коннектором + при использовании IP телефонов, все становится очень удобно. Единственный и самы большой гемор, это различимость сетевых и тел.розеток "на глаз" для юзеров, которые любят потыкать кабели в розетку и тем самым могут закольцевать сеть, воткнув в сетевую.розетку тел. кабель, что приведет к увлекательному квесту по поиску "той сволочи, которая это сделала"
короче, подписывайте розетки ага
-
пофиксил свою очепятку
# VARG (18.02.2014 / 18:51)
Как обжимать сеть - разберешься исходя из того, что я написал выше, т.е. смотря по исходному кабелю
Ну это как раз просто гГ -
Как с помощью двух отверток, кусачек и какой-то матери обжать витую пару. Чуваки всё объяснили и показали подробно. Особенно стиль объяснения порадовал
# VARG (18.02.2014 / 18:51)
xpank, тут все просто таки, автор или его клиент, хочет одной тарелкой супа накормить десяток другой голодных
Это понятно, просто я подумал, что он хочет посадить последовательно на одном кабеле две розетки ))
# xpank (18.02.2014 / 19:45)
Это понятно, просто я подумал, что он хочет посадить последовательно на одном кабеле две розетки ))
а этот вопрос какбы параллельно подразумевается
Дошли руки дописать чем все закончилось . Корочь; кинули на каждую розетку по 2 cat5e, когда работу сделали, ждал неприятный сюрприз, заказчик отказался платить, начали собирать документы для подачи иск в суд, тогда заказчик зашевелился и пошел на мировую и перевел только 60% от того что договорились. хотели все демонтировать , но руки никак не поднимались ломать, то что строили.
Спасибо за внимание