А что там извращаться, раз поставил и все
Сам вайн извращение. Открываешь программу в винде и открываешь в вайне. Во втором случае убогость видна сразу)
Если честно я не понимаю что может удерживать программиста на винде...
Фотошоп, офис (на счёт офиса много можно спорить, но увы его не заменят аналоги).
Я вот пробовал как-то пересесть. В итоге я почти поднял всё что мне надо но столкнулся с некоторыми неприятными проблемами.
1. Странное сглаживание и странные шрифты в браузере. Увы привык к виндовым и верстать с макетов с дополнительными извращениями не хочется. Хочу видеть так, как видит клиент, который под виндой.
(С этой проблемой почти разобрался убив пару часов на игры со шрифтами).
2. Как не странно, но в сфере web-программирования и верстки очень часто нужен ослобраузер (IE)
3. Из-за того, что работаю с интеграциями сайтов с 1с, приходится работать с большими файлами выгрузок (30мб). Так вот виндовый notepad их кушает нормально, а в линуксе у меня вообще вся ось вешается вместе с ГУИ и приходится ребутить. Скажете открывать в виме и прочих консольных редакторах? Не, такой вариант не катит. Мне проще тыкнуть мышкой по файлу чем лесть в консоль и долбить пути к файлу и всякие команды.
4. Не нашел нормальных FTP клиентов которые бы заменили winscp. Возможно плохо искал, но у многих были недостатки.
5. Какое-то странное поведение ОС. Она бывает вешается полностью намертво ни с того ни с сего. Я уже отвык от этого. В винде я могу убить процесс, а тут мне надо перезагрузиться.
6. Какие-то мелкие неприятности (возможно из-за непривычности).
В общем итог такой (сугубо личное мнение).
Ось должна быть такой, чтобы всё или почти всё работало после установки сразу и работало относительно неплохо.
Ось должна быть стабильной. А пока производители оборудования при написании дров будут отдавать предпочтение винде и под линукс ничего не делать, этого не будет.
З.Ы. В винде работаю в основном сразу с удаленным сервером (апач и php на компе не крутятся ибо нафик не нужны). На крайняк, если нет удаленного сервера, запускаю Vmvare player с полноценным web сервером и работаю с ним.
Ну, а больше ничего не надо. В общем сложности в линуксе лично для меня перекрыли все "сложности" в винде.
Да, всё развивается, но пока остаётся тот факт, что линукс идеален для серверов, а винда для десктопов.