Давно тянуло напейсать в этой теме, но все никак не было времени...
---
В силу моей основной работы в реале (я айтишник гг) мне постоянно приходится заниматься этими делами
Сразу Вам скажу, разделяйте все антивирусы на 2 категории: платные и бесплатные.
Поверьте мне, я компами занимаюсь с 1994 года, и за это время выработалось четкое правило:
1) Антивирус должен соответствовать правилу: "установил и забыл"
2) Антивирус должен максимально эффективно (для своей категории, платный, или бесплатный) отлавливать всяческие ахтунги.
3) После установки, как минимум
1 ГОД ты не должен иметь головной боли с вирусами
4) Если ВНЕЗАПНО ты обнаружил вирус, что не ловиццо твоим антивирусом, у кампании производителя должна быть простая процедура отправки образца твоего вируса, и главное, если это дейситвительно вирус, кампания производитель должна реагировать максимально оперативно.
---
Насчет 4-го пункта расскажу особо
В 2008 году там, где я живу и работаю, появился какой-то особый вирус, что распространялся через флэшки. В силу распространенности данных дивайсов, наш город Батуми был заражен на 80%. Я точно знал, что это вирус и выделил "чистый" файл его особи.
Далее, мне было интересно посмотреть на реакцию известных фирм, я им всем (с кем работал) отослал образец...
1) McaFee, это ППЦ краткое... Отослал им образец, однако они таук и не среагировали на него. С тез пор, я полностью исключил этот антивирус из своих приоритетов, хотя раньше очень его любил.
2) DrWeb. Эти весьма порадовали своей оперативностью. С момента, как я им отослал образец, прошло всего лишь около 1 часу, как пришлом не на почту уведомление, мол вирус подтвержден и включен в базу. Зачет за оперативность.
3) NOD32. тут ответ пришел немного позже, но все равно в течение 1-го дня, что является отличным результатом.