Российский дистрибутив ROSA Linux Desktop Fresh

561
.
В данной теме хочу поговорить о российской операционной системе симейства Линукс - ROSA Desktop.
Хоть многим и не нравится линукс, но всё же всё идёт к тому что в скором времени линукс будет внедрён почти во все структуры общества и знакомство с ним просто необходимо. а в этой теме речь пойдёт о российской разработке.
Роса OS это cвободно распространяемая операционная система, ориентированная на опытных пользователей Linux, которым важны передовые новшества, широкие возможности по самостоятельной настройке решения и наличие широкого спектра приложений, включая большой набор игр.
ROSA Desktop Fresh — линейка дистрибутивов для технически грамотных пользователей и энтузиастов, ценящих функциональную насыщенность и новизну компонентов дистрибутива без существенного падения качества. Название «Fresh» подчеркивает «свежесть» составных элементов пользовательского и системного ПО. Данное семейство дистрибутивов развивается как силами компании, так и силами сообщества. В тоже время дистрибутив проходит многочисленные этапы тестирования, не страдает от «детских болезней» и совместим с широким набором современного оборудования.
К числу главных достоинств дистрибутивов семейства Fresh стоит отнести отличное состояние всех репозиториев и стабильную работу системы в целом. Этого удалось добиться во многом благодаря развитию собственной среды разработки и сборки свободного программного обеспечения ROSA ABF и активному применению международных стандартов проверки качества кода. Разработчики дистрибутива тщательно следят за состоянием пакетной базы, согласованностью компонентов дистрибутива и замкнутостью репозиториев по зависимостям.
Дистрибутив позиционируется как продукт для сообщества, то есть опытных пользователей, разбирающихся в основных компонентах Linux-систем и ожидающих получить инструмент с широким выбором персональных настроек. Поэтому ROSA Desktop Fresh будет интересна прежде всего тем, кому нравится менять окружающий мир и меняться самому.
.
Неофициальный девиз компании: «Однажды утром на вашем компьютере обязательно появится РОСА». И это не шутка: основу команды составляют известные российские эксперты в области разработки СПО, которые начинали свою деятельность в области СПО много лет назад как энтузиасты движения открытых кодов в России. Сегодня настало время объединить опыт и усилия для создания в нашей стране центра разработок СПО мирового уровня.

Разработка пакета свободного отечественного программного обеспечения - одна из центральных задач, которую необходимо решить для обеспечения информационной безопасности России. Эта задача поставлена сегодня уже на государственном уровне, и компания РОСА активно содействует ее решению, избрав главным направлением своей деятельности развитие и продвижение свободного ПО среди государственных органов и бизнес-пользователей
.
В дистрибутиве используются собственные разработки:
ABF (Automatic Build Farm) — распределённая среда непрерывной разработки и сборки на основе системы управления версиями Git. ABF спроектирован как структурный фасад для частных (дистрибутиво-зависимых) технических процессов. Данный подход позволяет с минимальным порогом входа, без масштабных изменений в пакетных базах и технологиях сборки, добавлять в ABF дистрибутивы на различных пакетных базах. Единая внешняя логика, поддерживаемая ABF, предоставляет возможность быстрого обмена функционалом между группами разработчиков из базовых и производных дистрибутивов и между разными базовыми дистрибутивами, а также ускоряет появление в дистрибутивах нового прикладного функционала от внешних поставщиков. Проект OpenMandriva заимствовал сборочную среду ABF.
RocketBar — панель быстрого запуска приложений с возможностью переключения между ними;
SimpleWelcome — единая точка запуска приложений, сгруппированных по функциональному назначению;
TimeFrame — инструмент визуализации контента, который позволяет отслеживать активность и находить документы и файлы по определенным датам.
StackFolder — апплет, который позволяет организовать быстрый доступ к наиболее используемым каталогам и файлам (включён в KDE 4.10 по умолчанию);
Klook — утилита быстрого просмотра группы файлов (аналог QuickLook в Mac OS X, в KDE 4.10 по умолчанию);
ROMP — мультимедиа-проигрыватель, основанный на MPlayer и SMPlayer
.
совсем недавно вышла шестая редакция дистрибутива
ROSA Desktop Fresh R6 для тех кто любит жить в изменяющемся цифровом мире. Fresh R6 отличается свежими версиями программ, повышенной совместимостью с самым новым оборудованием и качеством, достаточным для домашнего использования.
http://www.rosalab.ru/products ... nload
.
ReaLs
База оборудования РОСа — самая большая в мире.
Месяц назад разраблтчики попросили сообщество активнее пополнять базу, чтобы обогнать лидеров рынка, таких как Ubuntu и openSUSE. Откликнулось огромное число пользователей и теперь у них самая большая база поддерживаемого оборудования в мире! Можно сказать, что она и самая технологичная, так как содержит гораздо больше информации об устройствах и компьютерах, чем базы других дистрибутивов и пополняется при помощи инструмента для снятия проб оборудования.

На 25 августа 2015 размер баз оборудования такой:
База Размер
-РОСА 1515
-Ubuntu 1105
-openSUSE 946
-h-node 533
-Debian 226

Базу Росы составляют теперь 1515 компьютеров и она почти в полтора раза больше, чем у ближайшего конкурента — Ubuntu. Из них 768 — это мобильные компьютеры (ноутбуки и планшеты), 728 — настольные компьютеры и 18 — серверы. Самый старый протестированный компьютер с Росой на борту — Acer TravelMate 420 2002 года выпуска с процессором Pentium 4. Самый "большой" компьютер с Росой — HP Superdome2 с 15-ядерным процессором Xeon E7-2890 и 2ТБ оперативной памяти. Протестировано в целом 1372 видеокарты, 332 WiFi карты и тысячи других устройств.

Наличие такой большой базы устройств позволяет быстрее и системнее исправлять проблемы с отдельными устройствами на компьютерах пользователей, а также выбирать для покупки проверенные на совместимость с Росой модели компьютеров и устройств.
Подробнее тут http://wiki.rosalinux.com/ru/i ... D0%B5
.
BolgenOS v2? Обогнать убунту за такой короткий промежуток времени.....
.
ReaLs
# sy2nyk (26.08.2015 / 13:22)
BolgenOS v2? Обогнать убунту за такой короткий промежуток времени.....
база поддерживаемого оборудования , а не пользователей
.
Хм, интерфейс мне уже нравится. По интересней вроде как смотрится чем тот же минт и юбунта. Нужно будет на локале погонять её, глянуть что к чему
.
-sanek-, Большой плюс это хорошая и доступная поддержка в сообществе на доступном нам русском языке, я например часто сижу в ихней группе в Вконтакте
.
ReaLs, я то в курсе, просто вот толку от самой большой базы? много да дурного?
кто будет поддерживать все это железо? если на ubuntu что то не работает на какой то железке ждать иногда приходиться долго (хотя там команда большая), то что будет на росе?
Всего: 19