Бред это. Каспер сам как вирус, шпион тот еще. Все крупные крупные компании шпионят за юзерами. Просто кому-то пофиг, либо незнают что за ними шпионят, кому-то нет. Вы думаете что винда не шлет ничего мелкософту? Вы думаете фаерфокс такой "открытый и безопасный" ? Вы думаете эпл не следит за юзерами? Все следят.
Взять того же фаерфокса, после отключения всех сетевых служб типа автодополнения поисковых фраз и защиту от фишинга, он все-равно все адреса получает через гугл. Это видно если просмотреть снифером запросы. Сейчас чуть ли не каждая программа "просит" отослать им "анонимные данные об использовании" или вообще предлагает добровольно слать инфу включив опцию "помощь в улучшении ПО " и т.д.
Мозила работает на гугл, который как известно любит личные данные, о гуглхроме вообще молчу. Квип - создан для ФСБ. Почитайте на их форуме как обнаружили что квип скринит рабочий стол, отправляет незашифрованные (!) пароли на storage.qip.ru. Фэйсбук, который прямо и нагло просит пароли от аськи, скайпа, почты.
Мэйл.ру также работает на фсб, не зря же ОК и аську выкупили.
Этот список можно дополнить еще килобайтами текста, но мне лень.
Возможно вы скажете что я параноик, но я отвечу вам что просто вы беспечны, либо вам насрать на анонимность и безопасность вашей информации.