Просмотр поста

.
vensgame
6. Сенсоры и Датчики (Акселерометр, датчик магнитного поля и т.д.)
6.1. Каждый датчик находящийся в телефоне требует энергии для своей работы. Если речь идёт о "жёсткой" экономии заряда, то отключение или не использование каких-либо датчиков позволяет добиться сохранения определённой доли заряда.
Например у меня на SGS i9000 встроенные датчики имеют следующие значения потребляемого тока (я думаю данные характеристики применимы к 90% всех аппаратов на Андройд ОС):
-датчик вращения, 4,2 мА;
-датчик приближения, 0,75 мА;
-датчик ориентации, 4,2 мА;
-датчик магнитного поля, 4,0 мА;
-датчик ускорения, 0,2 мА;
-датчик света, 0,75 мА;
-датчик силы тяжести, 0,2 мА;
-акселерометр, 0,2 мА.
Ещё могут быть Гироскоп, Датчик давления, Термометр, но у меня их в аппарате нет.
Таким образом, самыми "прожорливыми" являются датчики отвечающие за ориентацию телефона в пространстве, и простое отключение функции "поворота экрана" может увеличить продолжительность жизни аппарата на 10% (субъективное суждение по модели Samsung i7500). Для быстрого включения\выключения данной функции можно вынести отдельный виджет на рабочий экран (например используя SwitchPRO Widget).
6.2. Игры в которых задействован сенсор положения могут потреблять до 90-200 мАч (к примеру 90 мА-это среднее потребление подсветки LCD экрана, 200 мА - потребление работающего GPS приёмника телефона), кроме того процессы связанные с использованием данного сенсора в играх и программах не убираются из памяти должным образом даже после закрытия программ (в том числе таск менеджером), и на них тоже тратится энергия. Просмотреть наличие в вашем телефоне таких остаточных процессов можно следующим образом (правда только на Андройд <2.3): после выхода из игры заходим в "журнал аккумулятора", выбираем вкладку "использования сенсора" и ищем там процесс с названием недавно закрытой игры или программы. Единственный способ убрать такие процессы из памяти это перезагрузка, однако как показывает практика, в большинстве случаев, расход энергии на них невелик.