# TubeKinder (05.06.2017 / 15:30)На самом деле все намного проще и никакой магии.
Естественно холиварный. И у каждого своё мнение.
На счёт военных советских - тут всё понятно. Оно и должно так быть (в те года).
Если на конденсаторе написано "аудиофильский конденсатор", то это б
Я этот вопрос исследовал много лет назад и сам лично (не включая прочитанной литературы).
Чтоб понять суть того, что я хочу сказать, немного абстрагируемся.
Представим, что по проводам течет переменный ток определенной частоты.
Потом, в разрыв провода мы включили конденсатор определенной емкости.
Пройдет, или не пройдет ток, зависит от сопротивления конечной нагрузки и емкости конденсатора.
Они (сопротивление нагрузки и емкость конденсатора) образуют простейший фильтр 1-го порядка.
Грубо говоря (на самом деле границы довольно размыты), ниже определенной частоты ток не проходит, выше - проходит.
Далее, про аудиофильство
И вот, подаем мы ток такой частоты, что он гарантированно проходит через наш фильтр.
С помощью приборов мы сможем вычислить, что ток проходит не на 100%, на самом конденсаторе есть какие-то потери. В статье, что я дал ссылку, это "Паразитные параметры", для аудиофильства важнейшие из них - это "последовательное сопротивление" и "индуктивность".
Первый параметр (последовательное сопротивление) вносит потери, теряет часть сигнала и больше всего влияет на потерю исходного качества звучания. Обычно у плохих и дешевых конденсаторов последовательное сопротивление бывает относительно большим. У Советских огромных масляно-слюдяных оно самое маленькое (да еще и индуктивность мала), посему несмотря на страшный внешний вид, они с полным правом могут считаться аудиофильскими конденсаторами.
Индуктивность может влиять на частоту разделения, но в реальности она настолько мала, что для задач аудио, ею можно пренебречь и не учитывать в рассчетах.