# desay (09.11.2019 / 13:28)А это всегда будут недовольные, что уж поделаешь?
Джоник же не будет милионником, зачем эти сокращения кода и нагрузки, путем добавления шаблонизатор и других либ.
Просто надо делать свое дело и не заморачиваться. Хорошие идеи и умные предложения по возможности использовать, нытье игнорировать. И время покажет.
Про нытье расскажу отдельно.
Сколько лет все ныли, мол дизайн вшит в код, трудно менять и все такое...?
Да, я тоже так считал. В итоге сделали шаблонизатор, причем выбрали наиболее простой, чтоб не пришлось учить дополнительные языки. Бац, опять недовольные.
В старые добрые времена было 3 основных мобильных жвижка: Мотор, ДЦМС и мы.
Мы плелись за ними на 3-м месте. Были у нас пользователи и на других языках, однако жаловались, что трудности с переводом и надо по современному, мультиязычно. Сделали мы таки мультиязычность, причем первые среди мобильных движков. Аудитория резко (причем не в разы, а на пару порядков) подскочила. Но опять появились нытики, мол 3.2.2 это была лучшая версия.
Добавлено: 09.11.2019 / 13:45
Продолжу...
Даже то, что Макс предлагал использовать компонент Ларавеля, а я с ним спорил, это опять таки, как я уже писал выше, просто "бухтение" с моей стороны
Хотя я отрицательно отношусь к тому компоненту и у меня есть свои аргументы, тем не менее компонент рабочий и в корне меняет подход к внутреннему программированию.
Как быть?
А идею надо не бояться продвигать.
Если считаешь, что правильно - надо делать.
Или же, это будет полезный эксперимент (если не пойдет), который даст кучу опыта.
Когда делалась мультиязычность, я это делал сам, на свой страх и риск, не напрягая этим других.
То же самое и с переходом на PDO и Gettext, я даже запилил для этого отдельный репозиторий JohnCMS Next. Про mobiCMS Classic сами знаете. Я остановил развитие того направления, однако большинство наработок не пропали даром и были перенесены в готовящуюся версию JohnCMS 9.
mobiCMS Experimental - там да, все было слишком радикально, хотя было реализовано много неплохих идей и написано много полезного. По прошествии лет сейчас уже смотрю на это с умилением, однако полученный опыт полезен и надеюсь пригодится.