Что-то меня беспокоит новая платформа от Яндекса "Острова". Яндекс всегда был коммерческим поисковиком, а с этими "островами" и вовсе давить бесплатные сайты можно будет. Особенно не нравится мне вот эта фраза у них
Ресурсы, которые повысят свою популярность у пользователей с помощью новых интерактивных ответов, займут более высокие позиции в результатах поиска.
А ещё в блоге не понравилась фраза
В большинстве случаев пользователь сможет получить интересующую его информацию прямо в выдаче, не переходя на сайт, что сократит путь от покупателя до продавца.
Правда сейчас что-то этой фразы я не вижу, удалили, но она была точно, когда только новость появилась. Видать после вопроса "а как же бесплатный интернет и сайты которые ничего не продают?" и удалили ту запись. В общем-то всё сводится к тому, что ты делаешь сайт, а посетителей с поиска нет, так как Яндекс хочет давать информацию с сайта в поиске, не заставляя пользователя переходить на сам сайт. Такой себе интерактивный портал Яндекса получится е..т..
Ну да, если сайт коммерческий и что-то продает, то в принципе нет разницы где пользователь, то бишь потенциальный покупатель, получит информацию о товаре и закажет его. Всё равно платить за товар будет продавцу. А что делать сайту который ничего не продает? Где заработок напрямую зависит от трафика и кликам по рекламе.
В принципе никто не заставляет создавать свои "острова" (пока), но нужно понимать, что если ваш конкурент создаст свой остров, то он будет выше вас. И если это сайт бесплатный и ничего не продающий, то достаточно какому-то идиоту создать остров на сайте с такой же тематикой и вам посетителей не видать. Тот идиот и сам ничего не заработает без трафика, и другим не даст.