Критика в работе

Как певец не может существовать без слушателей, так и дизайнер не может существовать без зрителя. И этот зритель, конечно же, имеет право на свое мнение по поводу оценки работ. Безусловно, к мнению зрителя иногда определенно стоит прислушиваться. Хотя самое важное мнение – это мнение заказчика, но чтобы работать с ними, нужен опыт. А чтобы его обрести, нужно сначала хорошо попрактиковаться - рисовать макеты сайтов, логотипов и т. д. А критиковать в данном случае будет кто? Правильно, другие дизайнеры и простые пользователи, посещающие форумы и сообщества по этой теме.

В зависимости от поставленной задачи, аудитории ресурса, на котором вы публикуете результаты своего труда, отзывы будут разными. Одни будут вас считать гениями Photoshop’a и компьютерной графики, хотя вы при этом открывали Photoshop два раза в своей жизни. А другие безжалостно раскритикуют работы, придираясь к каждой мелочи. На этой почве часто рождается непонимание между автором и критиком. Для начала, чтобы избежать недоразумений, спросите себя – кто вы и чего хотите добиться, занимаясь тем или иным видом компьютерной графики? Любитель? Профессионал? Любитель, работающий над тем, чтобы в дальнейшем стать профессионалом и браться за заказы? Давайте разбираться

Любитель (новичок)-дилетант - человек, не владеющий особыми техническими приемами, не следящий за трендами вап-дизайна или других видов графики. Использует фотошоп для того чтобы создать свою домашнюю страницу, добавить рамку к любимой фотографии или что-то иное в этом духе. Трудностей от недостатка знаний не испытывает. Если вы относитесь к этой категории и вас огорчает суровая критика – не печальтесь. Обратите внимание только на самые грубые ошибки, например, наличие ярко-красного цвета на таком же ярком фоне. Устраните их и продолжайте заниматься любимым делом. Свои работы лучше показывать друзьям и родным, многие профессионалы не поймут (хотя и с этим следует быть осторожнее, часто друзья и родные просто не захотят вас расстраивать).

Профессионал – человек, для которого компьютерная графика – это работа, работает с заказчиками, обладает хорошей фантазией и чувством вкуса. В критике коллег и посетителей обычно не нуждается, так как ему хватает критики своих клиентов. Зачастую клиенты не сильны в искусстве и обладают плохим вкусом, но при этом пытаются доказать дизайнеру, что он ничего не понимает и пытаются таким образом снизить оплату. Поэтому дизайнер должен не только научиться хорошо выполнять работы, но и уметь защитить их – убедить в своей правоте, подробно рассказать, чем он руководствовался при создании и обосновать любое выбранное решение. С увеличением количества заказчиков особо твёрдолобых можно посылать к своим коллегам-конкурентам.

Начинающий специалист. Человек, который пока не владеет достаточным количеством опыта, но который стремится стать хорошим профессионалом и в дальнейшем зарабатывать на работе в выбранном направлении. В связи с этим надо долго и упорно работать, прислушиваясь к отзывам о своей работе и делать соответствующие выводы. Однако следует помнить, что сколько людей – столько и мнений, поэтому безрассудно доверять и слушать каждого не стоит. Так же, не следует забывать о таком парадоксе. Работа, вызывающая негодование и фырканье профессионалов может вполне понравится большинству неискушенных пользователей. Ну и одно из самых ключевых моментов – это не забывать о конкуренции. Заказчики ищут дизайнеров не только на соответствующих биржах, но и на форумах. В связи с этим многие дизайнеры практикуют тактику поливания грязью всех кроме себя, якобы демонстрируя при этом высокий уровень профессионализма.

На этом всё, успешного вам развития, дорогие читатели!

Автор чтива – Customizer.
Скачать файл txt fb2
Добавил: TuZz (26 июл 2011 г., 22:44)
Рейтинг: (1)
Прочитано: 3970