Первый последний поцелуй (Глава 4)

Место их заточения оказалось сетью искусственных коридоров, соединяющих созданные природой пещеры, переоборудованные в разных размеров помещения. Они сворачивали то налево, то направо в бесконечной череде развилок. Некоторые повороты бойцы проходили не останавливаясь, но в основном впереди идущий поднимал руку, отряд останавливался и один из бойцов сверялся по карте на наручном планшете, после чего штурмовики продолжали путь, ведя своих подопечных к выходу.
Том насчитал двадцать четыре трупа, у двоих из них на груди были вышиты буквы Ph. Бойцы, положившие жизнь ради их спасения. Возле них процессия оба раза останавливалась и проводила своеобразный ритуал. Один из штурмовиков расстилал на полу что-то, похожее на мешок с молнией и по цвету напоминающее фольгу. Труп укладывали в этот мешок, после чего туда же клали два сосуда- один с красной жидкостью, другой с прозрачной. Молния закрывалась и отряд молча продолжал свой путь. Вопрос Софи о том, что это они делают, остался без ответа.
В помещениях царил форменный беспорядок. Повсюду следы от пуль, перевернутая мебель, пятна крови и запах смерти. В некоторых помещениях в верхних углах были размещены камеры, все до одной, раскуроченные выстрелами.
Спустя минут двадцать ходьбы, бойцам пришлось включить фонари, закрепленные на винтовках. Плафоны с лампами были разбитые, некоторые были сорваны с петель и висели на одних проводах.
После следующего поворота и короткого коридора они вошли в очередной зал с высоким потолком. Весь пол и стены помещения были залиты густой пеной, а в середине помещения на полу валялась раскуроченная дверь из литой стали, толщиной дюйма в четыре. Она была выбита из горной породы направленным взрывом вместе со своей рамкой. Зияющее отверстие уходило в следующий коридор. Том повернулся к Софи.
-Вот откуда до нас донесся взрыв.
Отряд остановился за несколько шагов до пены. Два бойца подошли спинами к Тому и Софи и опустились на одно колено. Один из них, не оборачиваясь, произнес:
-Залазьте на спины. Это химическая пена, используемая для тушения пожаров. Она не попадет в легкие при дыхании, но кожу на ваших ногах разъест в два счета. Залазьте. Времени у нас мало.
Том и Софи молча исполнили приказ. Оба бойца встали и понесли их так легко, будто на плечах у них повисли не взрослые люди, а пустые мешки. С Софи еще ладно, но Том был горой мышц килограмм под сто.
-Парень, тебе не тяжело? Ты случайно не Чак Норрис? -не сдержался Том.
Опять без ответа.
Пройдя проем, в котором недавно располагалась казавшейся незыблимой дверь, они вышли в последний коридор, метров пятнадцати в длину. В конце коридора были простые деревянные ворота. Этот коридор, в отличии от остальных, был наклонным, поднимаясь от начала до ворот метра на два.
Идущий впереди резко вздернул вверх ладонь, сжатую в кулак. Отряд вскинул винтовки и замер. Бойцы, тащущие на себе Тома и Софи, припали на одно колено, позволяя им слезть, после чего заняли свои позиции и тоже вскинули винтовки. Ведущий молча отключил фонарь. Остальные последовали его примеру.
-Идем назад. -прозвучал негромкий приказ. Двое снова посадили Тома и Софи на плечи и отряд в полной темноте двинулся по обратному пути. Бойцы прошли помещение с пеной и выбитой дверью, коридор и, только попав в следующую комнату, остановились. Только там Тому и Софи было позволено слезть со своих носильщиков. Вновь загорелись фонари.
Один из бойцов достал рацию и произнес в неё:
-Группа поддержки, это первый. Мы добрались до цели. Оба пассажира невредимы. Мы будем у выхода через двадцать минут. Доложите ситуацию наверху.
Ответ последовал через несколько секунд:
-Наверху всё чисто. Ждем вас.
-Вас понял. Конец связи.
Боец с рацией развернулся к Тому и Софи.
-Ворота не должны были быть закрытыми. Это первый сигнал. Один из наших ребят стоял, поддерживая створку плечом. Если что-то идет не по плану- он отходит от створки и пружинный механизм автоматически возвращает её в закрытое положение. Также секретной фразой в ответ по рации, дающей нам понять, что снаружи все ок, была "в Багдаде всё спокойно". Ответ вы слышали. Это не мой человек. Моих людей уже нет в живых. Там нас ждет засада.
Штурмовик разложил на полу карту, жестом приказав одному из своих бойцов подсветить её. Затем он отстегнул от руки свой наручный планшет и положил его рядом с картой.
-План действий таков. Я, вы и подрывник возвращаемся обратно, сворачиваем в один из боковых тупиковых коридоров. Закладываем под потолок взрывчатку. Её у нас достаточно. Направленным взрывом прокладываем путь на поверхность. Вы выбираетесь и идете по тем координатам, которые я вам назову. В это время подрывник взрывает еще один заряд взрывчатки, тем самы пряча место вашего побега. Мы присоединяемся к остальным, которые начинают раставлять растяжки, мины и прочие ловушки по всему периметру этого подземелья. К тому моменту когда те, кто ждет нас снаружи, поймут, что мы не собираемся выходить, мы превратим этот комплекс в неприступную крепость. Взрывать бункер они не будут, так как вы слишком важны. Дальше всё зависит от вас. На поверхности над нами северный лес. Сейчас ранняя ночь. Идет дождь. Он смоет следы. До рассвета у вас чуть больше семи часов. За это время вы должны уйти как можно дальше. По моим координатам вы обнаружите небольшое озеро, на берегу которого стоит маленький домик из бревен. Там вы найдете пожилого рыбака. Это наш человек. Не выходите на открытое пространство- пусть его внешний вид не вводит вас в заблуждение. Спрячьтесь и выкрикните "Марио!". Это условный пароль. В ответ он крикнет "Луиджи!" И только тогда вы можете выходить. Сразу обрисуйте ему нашу ситуацию и передайте, что первый запросил немедленную поддержку. Он свяжется с кем надо. А насчет вас дальнейшие инструкции вы получите от него. Вы всё поняли?
Том и Софи слушали очень внимательно, поэтому молча кивнули головами.
-Четвертый и шестой, ваш размер одежды схож с объектами. Раздевайтесь ребята, выбора нет. В своих халатиках они замерзнут в два счета.
Два бойца немедленно бросились исполнять приказ, раздевшись до трусов. Они были единственными, лица которых увидели Том и Софи. Один из них был здоровенной детиной с квадратным подбородком, а второй невысоким поджарым азиатом.
-Противогазы оставьте нашим ребятам. Вам они не пригодятся, а вот нас, вполне возможно, постараются выкурить отсюда.
Через минуту и Том, и Софи были в полном боевом обмундировании. Командир приказал одному из оставшихся бойцов:
-Моя рация может не ловить сигнал там, где мы будем. Сразу после взрыва вызови тех, кто ждет нас наверху и скажи им, что на обратном пути нам встретился завал, который пришлось расчистить взрывом. Скажи, что все идет по плану и скоро мы будем на поверхности. Ладно, парни, работайте. Скоро мы к вам присоединимся.
Отряд разделился. Основная группа принялась со знанием дела устанавливать растяжки, а Том, Софи, командир группы и подрывник побежали по лабиринту вглубь подземного комплекса. Командир постоянно сверялся со своим планшетом.
Скачать файл txt fb2
Добавил: Dux (23 окт 2016 г., 21:14)
Рейтинг: (1)
Прочитано: 1175