Привет, Гость!
Главная
Вход
Библиотека | PHP/MySQL

MySQL. Первичные ключи

Кто добавил:VARG (18.07.2010 / 14:19)
Рейтинг:rating 154 article (3)
Число прочтений:13518
Комментарии:2
Первичные ключи

Первичный ключ (primary key) представляет собой один из примеров уникальных индексов и применяется для уникальной идентификации записей таблицы. Никакие из двух записей таблицы не могут иметь одинаковых значений первичного ключа. Первичный ключ обычно сокращенно обозначают как PK (primary key).
Как мы уже говорили, в реляционных базах данных практически всегда разные таблицы логически связаны друг с другом. Первичные ключи как раз используются для однозначной организации такой связи.
К примеру, в базе данных Forum таблицы themes и posts связаны между собой следующим образом:

Первичным ключом таблицы themes является id_theme, а таблицы posts - id_post. Обратите внимание, что поле id_theme присутствует и в таблице posts. Каждое значение этого поля в таблице posts является внешним ключом (в данном случае это внешний ключ для первичного ключа таблицы themes). Внешний ключ сокращенно обозначают как FK (foreign key).Как видно из рис.1, внешний ключ ссылается на первичный ключ таблицы themes, устанавливая однозначную логическую связь между записями таблиц themes и posts. Иначе говоря, если внешний ключ для записи (сообщения) с PK=1 в таблице posts имеет значение внешнего ключа равное 1, то это значит, что это сообщение относится к теме с PK=1 таблицы themes.

Способы задания первичного ключа

По способу задания первичных ключей различают логические (естественные) ключи и суррогатные (искусственные).
Для логического задания первичного ключа нужно выбрать в базе данных то, что естественным образом определяет запись. Примером такого ключа является номер паспорта в базе данных о паспортных данных жителей.
Если подходящих примеров для естественного задания первичного ключа не находится, пользуются суррогатным ключом. Суррогатный ключ представляет собой дополнительное поле в базе данных, предназначенное для обеспечения записей первичным ключом.

Совет:

Даже если в базе данных содержится естественный первичный ключ, лучше использовать суррогатные ключи, поскольку их применение позволяет абстрагировать первичный ключ от реальных данных. В этом случае облегчается работа с таблицами, поскольку суррогатные ключи не связаны ни с какими фактическими данными этой таблицы.
Первичному ключу можно присвоить атрибут auto_increment, позволяющий автоматически генерировать уникальный ключ, если его тип является целочисленным. При вставке записи в базу данных значение ключа выставляется равным нулю, MySQL автоматически вычисляет максимальный номер первичного ключа, увеличивает его на единицу и присваивает это значение первичному ключу новой записи.
Скачать файл txt | fb2
Главная
0 / 92

JohnCMS 7.1.0

Яндекс.Метрика
© JohnCMS