Привет, Гость!
Главная
Вход
Библиотека | Полезные статьи
1 2 3 >>

о том, какой должна быть удобная CMS.

Теги:cms
Кто добавил:PiKseL (29.07.2009 / 22:49)
Рейтинг:rating 79 article (0)
Число прочтений:10841
Комментарии:Комментарии закрыты
олее чем вероятно, что в вашей CMS будет множество проблем с юзабилити, если вы будете использовать ее в сыром виде. Участвуя в проектах, в которых на меня было возложено внедрение таких систем — систем управления веб-сайтами, интранет-порталами и вики, я заметил, что в их пользовательских интерфейсах есть ряд ключевых областей, требующих исправления с точки зрения удобства использования.


Все рекомендации по юзабилити, которые вы видите здесь, основаны на общих принципах использования и могут применяться в отношении любого программного обеспечения и веб-приложений, ведь очевидно, что подобные проблемы есть в большинстве CMS-решений.

Воспользуйтесь этими советами для улучшения существующей CMS или для внедрения новой.

1. Если сомневаетесь, не используйте

Пользовательский интерфейс должен быть лишен всего того, что не нужно пользователю для решения его задач. Потенциал большинства CMS-продуктов превышает реально используемый, и вы не должны демонстрировать его, если он не нужен пользователю. У многих продуктов есть масса дополнительных возможностей, но ваша версия продукта не должна звонить об этом во все колокола. Хорошо это или плохо, но некоторые производители вставляют в систему модуль для разработки недостающих функций (возможно, чтобы стимулировать дополнительные продажи). Не показывайте его, если он не нужен пользователю.

Используйте CSS, чтобы скрыть некоторые детали, очистить интерфейс. Мы говорим об основной навигации, ссылках и не имеющих отношения к делу элементах системы. Здесь стоит вспомнить слова Стива Крюга: «Третий закон юзабилити Крюга: избавиться от половины слов на каждой странице, а затем избавиться от половины того, что осталось». Каждое название страницы, подзаголовки, кнопки, значки навигации, формы, иконки и графика должны быть полезны, значимы и ясно коммуницировать с пользователем.

2. Защитите пользователей от сложностей системы

Ваша CMS может быть сколь угодно сложной и мощной, но пользователя это волновать не должно. Пользовательский интерфейс должен быть абстрагирован от внутреннего функционирования системы и выполнять роль транслятора между задачами пользователя и функционалом, который их решает.

Не привлекайте пользователей к внутренней работе системы, сообщая им о «модели актива», структуре данных и других вещах из «подземных хранилищ». Все это лишь способы, которыми система решает задачи пользователя. Пользователям не нужно знать о них, это только вносит путаницу. То, что интерфейс был построен «разработчиками для разработчиков» должно остаться вашей тайной.

Проявления этого часто можно видеть в сообщениях об ошибках и терминологии системы. И в процессе работы пользователю приходится проходить извилистый путь ненужной информации, даже при выполнении элементарных задач. Например, общей проблемой во многих CMS-продуктах является выполнение двойной работы или дублирования, когда пользователь вынужден двигаться то вперед, то назад от одной части системы к другой для завершения задачи.

3. Говорите на языке пользователя

Интерфейс пользователя основан на коммуникации. Вы должны обеспечить ясную коммуникацию, используя терминологию, понятную пользователю, и теми способами, которые позволяет ему принимать необходимые меры и продолжать начатое действие. Эту работу выполняют навигация, уведомления и сообщения, кнопки, формы. Само собой разумеется, что жаргон и внутренний системный технический диалог должен остаться вне поля зрения пользователя (хотя возможно использование бизнес-жаргона, специфичного для конкретной организации, см. рекомендацию 10).

Выявить язык, который следует использовать, вам помогут соответствующие исследования, также издание «Оборонный дизайн для веб: как улучшить сообщения об ошибках, помощь, формы и другие критические точки» от 37signals дает отличные советы по созданию сообщений об ошибках, уведомлений т.п.

4. Знайте своего реального пользователя

Какого черта, давайте выясним, для кого мы создаем систему. Кто конечные пользователи? Скорее всего, это не технари, не разработчики и не системные администраторы. Позор им, ведь они не знают, как усовершенствовать базу данных или масштабировать архитектуру. На самом деле их и не должно заботить, как все это устроено.

Конечно, разработчики и системные администраторы могут быть пользователями системы, однако вряд ли они составляют большинство. Конечными пользователями будут копирайтеры, продакт-менеджеры, продавцы, редакторы… человеческие существа (хорошо, может быть, исключая продажников .

Сделайте небольшое исследование, чтобы выяснить, как, когда и почему эти пользователи используют систему. Поговорите с ними, посмотрите на них, проанализируйте. Это будет полезно при проектировании и поможет вам решить, как применить наши советы.

5. Не забывайте реальные цели

Аббревиатура CMS состоит из трех слов, одно из которых является гораздо менее важным, чем два других: S. Не попадите в плен системы и не забудьте об истинных целях, которые заключаются в управлении содержанием и в его создании. Именно поэтому пользователи используют систему!

При проектировании и создании системы вы должны учесть это в каждой детали. Целью системы является не масштабируемость, синхронизация данных, ссылочная целостность или безопасность сети. Все это лишь средства достижения цели, и они должны оставаться за кулисами. На этих вещах должны быть сосредоточены технари, и ладно, ведь это их обязанность и смысл их существования. Вот почему при работе над проектом необходим здравомыслящий человек, понимаюший, что работа пользователя не должна касаться этих технических аспектов, и речь идет именно о создании и управлении содержанием.

6. Реализуйте отдельные задачи действительно хорошо

В ходе знакомства с пользователями системы вы должны проанализировать и выяснить, какие наиболее важные задачи они выполняют. Расставьте приоритеты, сосредоточив внимание на этих ключевых задачах, и реализуйте их по-настоящему качественно. Настройте интерфейс, автоматизируйте некоторые функции для упрощения процесса, чего бы это не стоило, но максимально упростите решение этих задач для пользователей. Позвольте им начать решать их прямо с главной страницы.

Для веб-сайтов с высокой посещаемостью и большим количеством контента основной задачей может стать формирование этого контента. Кроме того, для очень большого сайта с десятками тысяч страниц, ключевым видом деятельности может быть поиск по содержимому. В этом случае сделайте поиск по-настоящему качественным, возможно, организуя структуру системы вокруг поиска.

7. Используйте реальное отображение, где это возможно

В случае с CMS, натуральное отображение — это когда пользовательский интерфейс имитирует выполняемое действие. Хорошим примером является размещение элементов редактирования на веб-странице. Как правило, в CMS это достигается с помощью форм для ввода (за исключением случая использования “редактирования на месте”). Но это еще не является натуральным отображением, поскольку форма не несет
Скачать файл txt | fb2
1 2 3 >>
Главная
0 / 102

JohnCMS 7.1.0

Яндекс.Метрика
© JohnCMS