Последний вопрос: ЧТО ВЫБРАТЬ?
На это я уже отвечал в другой статье, с обзором IDE, но давайте еще раз зададимся этим же вопросом, с учетем "блокнотов". Блокнот, или IDE?
Если вы занимаетесь РНР кодированием не 10 минут в год, а это Ваше настоящее увлечение, то по мере совершенствования вашего мастерства, Вы будете выбирать себе более серьезные инструменты. Не страшно, если Вы прочитали статью и с ужосом обнаружили, что до сих пор пользуетесь блокнотом и по некоторым признакам, попадаете под определение "быдлокодера"
Инструмент всегда можно поменять, главное, чтоб Вам было удобно.
К примеру, расскажу о себе. Сайтами я занимаюсь уже очень давно, еще с 1999 года, именно РНР конечно не так давно, года 3 с хвостиком, раньше работал на ASP. Но хочу описать хронологию моих основных инструментов работы для кодирования:
MS FrontPage -> Macromedia Dreamweaver -> phpDesigner -> RapidPHP -> NuSphere PhpEd -> PhpStorm + PhpEd
Конечно пробовал огромную кучу других редакторов, но основными инструментами являлись именно те, что перечислил.
В данный момент, мой личный "набор инструментов" выглядит так:
Corel DRAW! - векторная графика, логотипы
Adobe Photoshop - редактирование изображений, подготовка фотографий
Adobe Fireworks - основной графический дизайн сайтов, кнопки, иконки, анимация
Adobe Dreamweaver - Верстка WEB сайтов, подготовка сложных макетов дизайна
RapidPHP - редактирование CSS, HTML, в "походном режиме" редактирование РНР
JetBrains PhpStorm - основной инструмент для разработки кода
NuSphere PhpEd - отладка и профилировка PHP кода
SmartFTP - продвинутый FTP клиент. Все работы с сайтами я веду именно через него, ибо удобство и функции не идут ни в какое сравнение с теми, что обычно встроены в редакторы. Как говорится в пословице: "пироги должен печь пирожник, а сапоги точать сапожник".
NaviCat Premium - работа с базами данных, отладка SQL запросов, бэкап баз с сайтов и др.
DENWER (собственный мод) - локальное тестирование и отладка проектов.
TortoiseSVN - контроль версий, работа с репозиторием.
Инструментов как видите много, но каждый из них справляется именно со своим делом лучше и удобнее других, потому активно использую все эти программы.
Что же выбрать Вам?
Конечно, если занимаетесь кодированием редко, чтоб лишь подредактировать пару строк, вполне можете ограничиться одним из блокнотов, типа PSpad, или Notepad++
Но если Вы работаете серьезно, то однозначно надо выбирать среди полноценных IDE.
Насчет выбора IDE, я напишу в отдельной статье, которая скоро появится тут на сайте.
Ну вот и все, спасибо за внимание, можно коментировать.
Приветствуются грамотные дополнения и здоровая критика
З.Ы.
Перепечатка статьи разрешена, но с обязательным указанием автора и ссылки на этот сайт.